Recette: Salmorejo (style Cordoue) avec un peu d’huile

salmorejo

Les bonnes températures arrivent et, avec elles, les repas plus légers, rafraîchissants et agréables pour le printemps et l’été. Nous les espagnols, et tous ceux qui apprécient le régime méditerranéen, sommes vraiment privilégiés puisque nous avons une très large gamme de possibilités, variétés et diversité des ingrédients à inclure dans nos plats.   

L’un des plats préférés par excellence pendant l’été espagnol, mais surtout pendant l’été andalousien, est le Gaspacho. Nous le connaissons, nous l’avons déjà pris: le gaspacho est une recette qu’on répétons année après année. Nous l’aimons beaucoup alors nous nous ouvrons à des horizons différents: gaspacho de betterave, un exemple délicieux ! Le gaspacho est toujours rafraîchissant et tout le monde l’adore.

Mais comme tout le monde le connaît, aujourd’hui on vous présente un autre plat typique du sud d’Espagne mais qui a egalement comme ingrédient principal le tomate. Le Salmorejo de Cordoue est délicieux: Personne n’a pas visité cette belle ville andalouse sans le manger. Nous sommes tous également heureux puisqu’on peut manger le Salmorejo en plus et plus restaurants. Et rappelez-vous toujours qu’un bon Salmorejo doit être toujours assaisonné avec le meilleur huile d’olive vierge extra. À continuation, vous pouvez choisir le reste de compléments et ajouts (jambon, oeuf, thon, etc.) Vous décidez !

Ingrédients:

  • ½ kg de tomates rouges que soient mûrs.
  • 100 gr. de pain dur (depuis 1 ou 2 jours).
  • 100 ml. de l’huile d’olive extra vierge (soyez généreux, un bon jet d’huile!) .
  • 1 gousse d’ail (si vous préférez, la moitié… mais toujours à votre goût).
  • Une pincée de sel.
  • De l’eau (un peu, le salmorejo est épais)

 

Préparation:

  • Peler les tomates: un peu d’eau bouillante peut aider. Coupez les tomates en croix (coupez la peau uniquement) et à continuation plongez-les dans l’eau. Alors, les peler sera plus facile !
  • Une fois pelées, coupez les tomates en morceaux moyennes.
  • Coupez le pain en petits morceaux et mettre les à tremper. Jamais plus de 30 minutes, même si le pain est vraiment dur.  
  • Pelez l’ail. Supprimez le centre de l’ail pour qu’il ne soit pas très fort. Et coupez-le en plusieurs morceaux.
  • Ajoutez l’huile d’olive vierge extra et une pincée de sel.
  • Passez au mixeur et ajoutez de l’huile, du sel ou même de l’ail ou goût, selon vos préférences.
  • Si vous le préférez plus fin, vous pouvez utiliser le chinois.

 

Et prêt ! Vous avez déjà préparé un salmorejo style Courdou, authentique. Bon appétit.